Semana Santa
COMPRE Y CONSUMA PESCADOS Y MARISCOS EN LUGARES AUTORIZADOS
Durante el periodo de Semana Santa aumenta el consumo de productos del mar, por ello es importante considerar las siguientes recomendaciones para evitar problemas a la salud por consumir alimentos en mal estado o por malas prácticas en la preparación.
Para los consumidores las recomendaciones son las siguientes
1.- Compre en establecimientos establecidos, que cumplan las condiciones higiénicas (conservación refrigerada: máximo 5ºC)
2.- Verificar que el producto no presente aspecto desagradable, deformaciones o signos de descomposición.
3.- El pescado fresco debe estar refrigerado y eviscerado (destripado). Si compra el producto y no lo va a consumir de inmediato, manténgalo refrigerado hasta el momento de su consumo.
4.- Verificar que el pescado cumpla con las siguientes características en cuanto su sabor, textura, olor, color o temperatura:
a) aspecto general: buen aspecto, pigmentación bien definida, mucosidad cutánea escasa, transparente, incolora o bien ligeramente opaca;
b) olor: fresco a mar o algas frescas;
c) consistencia muscular: superficie rígida, que no se hunde a la presión del dedo, o bien, si lo hace, retorna de inmediato a su condición normal.
d) ojos: el globo ocular convexo llena la cavidad orbitaria o bien se presenta ligeramente hundido. Pupilas negras y brillantes, de forma y contorno definido. Córnea transparente e iris pigmentado;
e) branquias: color rojo brillante, olor propio o neutro. branquias perfectamente separadas unas de otras.
5.-En cuanto a las preparaciones a base de pescados, se debe cumplir con las condiciones de higiene y manipulación:
Lavado de manos
Uso de agua potable
Superficies limpias
Evitar la contaminación cruzada: uso de los mismos utensilios y superficies para alimentos diferentes.
6.- El preparar el pescado cocido asegura un menor riesgo de ser afectado por enfermedades. Lo anterior solo se logra con temperaturas de a lo menos de 60º C. en el momento de cocción.
El jugo de limón y otras prácticas culinarias similares no cuecen los alimentos y no resultan efectivas para lograr ese resultado.
7.- En el caso de productos envasados, respetar las indicaciones establecidas por el fabricante en el rótulo del producto, respetar las fechas de vencimiento declaradas en el mismo, y si el alimento requiere ser calentado previo a su consumo, se deben cumplir los tiempos y temperaturas establecidos por el fabricante.
CON RELACIÓN A LOS CASOS DE GRIPE AVIAR, EL CONSUMO DE PESCADOS Y MARISCOS NO TIENE RIESGO DE CONTAMINACIÓN POR ESTA ENFERMEDAD. SOLO DEBEN SEGUIRSE LAS RECOMENDACIONES ENTREGADAS ANTERIORMENTE.