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11 de enero de 2020

Enfermedades entéricas

     Las Enfermedades Transmitidas por los Alimentos (ETA) se originan por la ingestión de alimentos o agua con contaminantes (parásitos, virus, protozoos, bacterias o sus toxinas), en cantidades suficientes para afectar la salud de quien las consume.

Entre los factores más importantes que contribuyen a su ocurrencia, se encuentran el incremento de la temperatura ambiental, que favorece el desarrollo de las bacterias en los alimentos, asociándose además a la práctica de actividades recreacionales como camping, paseos y picnics, donde las condiciones de manipulación y conservación de los alimentos pueden ser deficientes.

Generalmente producen problemas estomacales, tales como diarrea, vómitos y dolor de estómago, aunque también pueden acompañarse con otros síntomas, como fiebre, enrojecimiento de la piel, taquicardia, y en los casos más graves, hepatitis y meningitis.

Recomendaciones:

Lavarse bien las manos con agua y jabón ante de comer, al preparar alimentos, y después de ir al baño o mudar a lactantes.

• Manipular por separado los alimentos crudos (carnes, pescados, mariscos, verduras) de los demás productos, para evitar la contaminación cruzada.

• Consumir los alimentos bien cocidos, especialmente carnes, pollo, huevos, pescados y mariscos (recuerde que el limón no cuece los alimentos).

• Comer cocidas las frutas, verduras y hortalizas que crecen a ras del suelo.

• Mantener los alimentos a temperatura segura (que los productos refrigerados estén a menos de 5º y los platos calientes a más de 65º).

• No comer mayonesa casera.

• Comprar y consumir alimentos sólo en recintos autorizados por la Secretaría Regional Ministerial de Salud.
• No comprar y consumir alimentos de la vía pública, salvo que cuenten con autorización de la Secretaría Regional Ministerial de Salud.

• Utilizar sólo agua potable. Si no hay, hervirla al menos 3 minutos y dejar enfriar.

• Asear y desinfectar los mesones y cubiertas donde se preparan alimentos

• Mantener limpios baños y cocinas.

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