Consumo seguro de agua y alimentos
Lave tus manos con agua y jabón antes de comer, preparar alimentos, después de ir al baño y luego de cambiar pañales.
Lava tus manos con agua y jabón antes de preparar alimentos o comer.
Lava siempre frutas y verduras.
Recuerda refrigerar los alimentos, si esto no es posible consúmelos o prepáralos el mismo día.
Al momento de cocinar, separa los alimentos crudos de los cocidos.
No utilices el mismo cuchillo o utensilio para cortar, mezclar o manipular alimentos crudos y cocidos.
Si trasladaste carne cruda en un recipiente, cámbialo o lávalo antes de colocar la comida cocida.
No consumas alimentos de recipientes comunes. Emplea un cucharón exclusivo para las ensaladas y carnes, no uses tu servicio.
Compra y consume alimentos en lugares autorizados.
Agua segura a través de cloro
Si el suministro de agua ha sufrido cortes durante el ingreso de aguas contaminadas al interior de las viviendas y no se disponga de aguas embotelladas u otras aguas consideradas seguras, el agua de la llave debe consumirse hervida o desinfectada.
Hervir el agua durante al menos 1 minuto elimina en grado suficiente bacterias y parásitos que puedan haber ingresado a la red domiciliaria.
El agua también se puede tratar con cloro común de lavar o de uso doméstico (sin aroma y envasado).
Agregue 10 gotas cloro por litro de agua almacenada, conforme a lo señalado respecto de la desinfección química.
La desinfección química se puede lograr utilizando solución de cloro para lavar disponible en el comercio en las siguientes dosificaciones:
CONCENTRACIÓN SOLUCIÓN | GOTAS/LITRO DE AGUA CRISTALINA |
1% – 3% | 10 |
4% – 6% | 2 |
7% – 10% | 1 |
En caso de ser desconocida la concentración de la solución de cloro comercial se deben usar 10 gotas.
Duplicar la dosificación en aguas turbias o con color intenso.
El agua tratada deberá mezclarse y dejarse en reposo por 30 minutos antes de usar.
Si el agua está turbia
Desinféctela agregando 20 gotas de cloro por cada litro de agua.
El agua tratada deberá mezclarse y dejarse en reposo por 30 minutos antes de usar.
Déjela decantar hasta que esté cristalina.
Sólo use la fracción clara.
Cabe tener presente que esta desinfección elimina virus y bacterias, pero no elimina a los parásitos.
Ord.: N° B33/702 (03-03-2010) Abastecimiento de agua en las empresas en caso de emergencia y desastres.
Medidas Generales de Salud Ambiental en Emergencias y Desastres (Subsecretaría de Salud Pública, División de Políticas Públicas Saludables y Promoción, Departamento de Salud Ambiental).