Menú Principal
8 de septiembre de 2022

Fiestas Patrias

Este 18 seguimos cuidándonos

Durante estas Fiestas Patrias tendremos más libertades, pero ello implica también más responsabilidades.  Recuerda que seguimos viviendo en pandemia.



Usa de forma correcta la mascarilla (tapando nariz, boca y mentón).
Vacúnate contra el COVID-19.
Mantén la distancia física de al menos un metro.
Se recomienda que las celebraciones se hagan al aire libre.
Si la reunión se realiza en un espacio cerrado, preocúpate de que cuente con ventilación cruzada de forma constante.
No abuses del consumo de alcohol, pues esto disminuye la percepción de riesgo. Si bebes no conduzcas y evita trasladarte solo.
Si estás con indicación de medicamentos, recuerda tomarlos a la hora y en la cantidad indicada por el médico.



Considera la normativa y aforos del plan Paso a Paso al momento de acudir a un establecimiento o realizar una actividad en tu hogar.
Puedes encontrar los detalles acá



Todas las personas que realicen viajes superiores a 200 kilómetros en medios de transporte público o privado sujeto a pago deberán contar con su Pase de Movilidad habilitado. Quienes no cuenten con un Pase de Movilidad podrán realizar viajes superiores a 200 kilómetros en transporte público o privado sujeto a pago si cuentan con un resultado negativo en un Test PCR para SARS-CoV-2 realizado en Chile. La toma de muestra del Test PCR para SARS-CoV-2 no debe exceder las 48 horas antes de iniciar el viaje.

Si vas a viajar al extranjero, nuestro país no exige ningún requisito de salida, pero te recomendamos consultar por requisitos de ingreso del país de destino.

Si te encuentras en otro país y deseas viajar hacia chile, encuentra las medidas del plan Fronteras Protegidas acá.



Compra y consume alimentos en lugares autorizados.
Lava tus manos con agua y jabón antes de preparar alimentos o comer.
Lava siempre frutas y verduras.
Recuerda refrigerar los alimentos.
Al momento de cocinar, separa los alimentos crudos de los cocidos.
No utilices el mismo cuchillo o utensilio para cortar, mezclar o manipular alimentos crudos y cocidos.
Si trasladaste carne cruda en un recipiente, cámbialo o lávalo antes de colocar la comida cocida.
No consumas alimentos de recipientes comunes. Utiliza un cucharón exclusivo para las ensaladas y carnes, no uses tu servicio.
No compartas cubiertos ni platos.
Marca tu vaso para evitar confusiones.



Si te sientes enfermo o detectas algún síntoma de COVID-19, aunque sea leve o simplemente deseas descartar la enfermedad, encuentra acá los lugares que hacen búsqueda activa de casos (BAC) acá

Síntomas sugerentes de COVID-19
Fiebre (igual o superior a 37,8 °C)
Pérdida brusca del olfato
Pérdida brusca del gusto
Tos
Dificultad respiratoria
Dolor estomacal
Dolor de garganta al comer o tragar
Dolor de cabeza
Diarrea

Si presentas alguno de ellos, recuerda que puedes testearte o acudir a tu centro asistencial más cercano, procurando el uso de mascarilla doble, uso de alcohol gel y de preferencia no utilizar transporte público.
En el caso de requerir más información de casos confirmados, personas alerta covid,  medidas de prevención y mucho más, encuéntralos acá



Farmacias de turno disponibles aquí
Dirección Servicio de Atención Primaria de Urgencia (SAPU) disponibles aquí
Dirección de establecimientos de salud disponibles aquí

TELÉFONOS
SAMU 131
Salud Responde 600 360 7777
Bomberos 132
Carabineros 133
Salud Mental 600 360 7777 opc. 4
Emergencias Marítimas 137