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29 de mayo de 2018

Denuncias y fiscalización

La alimentación es una necesidad vital del individuo, constituyendo una preocupación permanente y cotidiana que alcanza a la sociedad en su conjunto. Para cubrir esta necesidad se ha desarrollado una importante industria con complejas cadenas de elaboración, desde la producción de alimentos primarios hasta los cada vez más sofisticados alimentos elaborados.

El Ministerio de Salud cuenta con un canal formal, creado especialmente para poder recibir denuncias, ya sea a través del sitio web http://web.minsal.cl/oirs/ o a través de las Oficinas OIRS, que se encuentran en todos los establecimientos de Salud.

El Reglamento Sanitario de los Alimentos, Decreto N° 977 de 1996 del Minsal detalla en sus 543 artículos los requisitos de higiene en la elaboración de los alimentos, las disposiciones generales de la rotulación, el uso de aditivos, las especificaciones microbiológicas, la reglamentación para cada grupo de alimentos y las sanciones, entre otros.

La Seremi de Salud de cada región es la encargada de fiscalizar el correcto cumplimiento de las normas.